Памятка туриста в Республике Дагестан

Дагестан стал одним из лидеров среди отечественных туристов. Однако некоторые путешественники приезжают в республику, не имея точного представления об обычаях и культурных особенностях региона, что может привести к недопониманию или даже к конфликту с местными жителями и как следствие – испорченному отдыху. В связи с этим в республике была составлена памятка, которая должна помочь туристам избежать неприятных ситуаций. Приводим ее практически полностью.

Дагестан — это край с древнейшей историей, в которой переплетены культуры горцев и кочевников, всех авраамических религий и учений, существовавших прежде них. Это Страна гор, Родина гостеприимства, богатая Каспийским морем, чистейшими родниками, бурными реками и водопадами, живописными каньонами, бирюзовыми озерами, уникальными барханами, плато, лиановыми лесами и иным многообразием ландшафта, флоры и фауны. Республика граничит с пятью государствами, здесь издревле проживает более 60 народностей, каждая со своей богатой историей, языками, обычаями и традициями.

Путешествуя по Дагестану, необходимо понимать специфику этого прекрасного региона, правила дома, этикет, достопримечательности, маршруты и т.д.

1) Общение

В Республике Дагестан русский язык входит в число официальных.

Большинство жителей Дагестана мусульмане, поэтому есть определенная специфика в общении, особенно с противоположным полом. Обратите внимание, что здороваться с дагестанскими девушками за руку не принято, поэтому лучше ограничиться словесными приветствиями.

Активные проявления чувств между мужчиной и женщиной на публике, такие как поцелуи, обнимания и др. также не приняты.

Времяпрепровождение под музыку в местах, имеющих культовое, историческое значение, и в большинстве сёл — не рекомендуется.

2) Как одеваться в Дагестане?

Как женщинам, так и мужчинам рекомендуется заранее продумать свой гардероб.

Женщинам не рекомендуется носить юбки и платья выше колена, облегающие джинсы, просвечивающие вещи, глубокое декольте, короткие майки, обнажающие живот.

Если вы все же решили надеть брюки или джинсы, то сверху лучше накинуть длинную тунику или рубашку ниже колен.

Также женщинам стоит иметь с собой платок, поскольку в некоторых случаях и местах он может быть кстати.

Для мужчин также существует несколько правил: не рекомендуется надевать короткие шорты и майки, в особенности в сельской местности. Вместо шорт можно надеть бриджи ниже колен.

3) Правила посещения объектов религиозного и культурного значения

Дагестан является регионом, где представлены все три авраамические религии. На его территории вы можете увидеть самую древнюю мечеть в России, христианский храм IX-XI в.в. и самую южную синагогу России.

Многочисленные мечети, помимо религиозного значения, имеют также историко-архитектурную ценность и могут быть признанными памятниками культуры, которые посещают туристы со всего мира.

При посещении мечети все посетители, в том числе и туристы, должны соблюдать особый этикет, тем самым проявляя уважение к мусульманским обычаям. Перед входом в мечеть необходимо снять обувь. Ее можно взять с собой в пакете или оставить на специально предусмотренных для этого полках. Для посещения мечети также следует помнить про соответствующую одежду. Мусульманам запрещено посещать мечеть в легкой одежде: майке и шортах.

Женщинам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, и надеть платок на голову. Необходимую одежду для женщин туристам могут предоставить сотрудники мечети.

Неуместно надевать прозрачную, обтягивающую или слишком короткую одежду, а также использовать парфюмерию.

В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам для совершения молитвы предоставляется балкон или место в глубине мечети, отделенное от остального пространства ширмой. От посетителей мечети требуют спокойного и уважительного поведения. Громкий разговор или любой другой шум может нарушить покой верующих, собравшихся на молитву.

Те же правила касаются посещения иных мест культового значения, таких как зияраты, пиры (места погребения известных религиозных деятелей), места сражений времен Кавказской войны, кладбища и др.

4) Курение и алкоголь

В Республике Дагестан крайне не приветствуется курение в общественных местах, в особенности женщинам.

Если привычку сложно сдерживать, то лучше отойти в укромное место, где вас никто не увидит. Строже дела обстоят с алкоголем: употребление алкогольных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах считается непотребным поведением, а также противоречит существующему законодательству.

5) Общие меры предосторожности

Крайне не рекомендуется устраивать походы в горы самостоятельно, без сопровождения гида.